Receita de Bolo de Cenoura

Esta receita de bolo de cenoura é um verdadeiro clássico entre os bolos da culinária brasileira, e temos certeza que você vai adorar.

A verdadeira origem do bolo de cenoura se perde no tempo. Para alguns, ele teve origem na idade média, a partir das receitas de pudim. Como naquela época, o açúcar era caríssimo, eles resolviam o problema utilizando a cenoura.

Outra versão, relatada no livro New York Cookbook, da conta que a receita de bolo de cenoura na verdade teve origem no restaurante Fraunces Tavern, em Nova York

Seja como for, o fato é que o bolo de cenoura caiu no gosto dos brasileiros. O sucesso foi tanto, que se criou até mesmo uma data nacional para ele, o dia 3 de fevereiro, quando se comemora o Dia Nacional do Bolo de Cenoura.

Os americanos atualmente gostam muito do bolo de cenoura com cream cheese. Os brasileiros já preferem o bolo de cenoura com cobertura de chocolate, que acabou se tornando a receita mais tradicional.

Para efeitos de estabelecermos uma receita clássica de bolo de cenoura, vamos mostrar a receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate, a receita mais procurada por aqui.

Bolo de Cenoura

Confira abaixo a lista de ingredientes e também o modo de prepara com o passo a passo de como fazer bolo de cenoura com cobertura de chocolate, e prepare-se para surpreender a todos com um bolo de cenoura bem fofinho. Esta receita rende aproximadamente 8 porções.

Bolo de Cenoura - Receita de bolo de cenoura fácil

Ingredientes para a massa do bolo de cenoura

    • 3 cenouras médias descascadas e raladas
    • 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
    • 1/2 xícara de chá de óleo – de preferência de milho
    • 4 ovos
    • 2 xícaras de chá de açúcar
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

Ingredientes para a cobertura do bolo de cenoura

    • 1 xícara de chá de chocolate em pó
    • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
    • ½ xícara de chá de açúcar
    • 2 latas de creme de leite com soro
    • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de Preparo

    • O primeiro passo da nossa receita de bolo de cenoura é em um liquidificador, colocar o óleo, os ovos, a cenoura ralada e bater por aproximadamente 1 minuto
    • Em seguida, acrescente o açúcar à mistura e bater por mais 5 minutos
    • Transfira essa mistura para uma batedeira, ou então uma tigelinha, e acrescente a farinha de trigo peneirada, um dos segredos para fazer um bolo de cenoura bem fofinho, e bata até conseguir uma mistura bem homogênea
    • Bata um pouco mais e depois, acrescente o fermento em pó e mexa com uma colher para misturar bem
    • Em um forno preaquecido a 180° C, leve a massa do nosso bolo para assar, por aproximadamente 40 minutos
    • Uma vez assado o bolo, deixe esfriar por aproximadamente 15 minutos

Preparo da Cobertura

    • Em uma panela coloque a manteiga e leve ao fogo baixo só para ela derreter
    • Acrescente o creme de leite, o açúcar e o chocolate em pó e leve ao fogo de volta, batendo mexendo bem com um batedor de arame, até ferver
    • Misture bem por aproximadamente uns 4 minutos para engrossar, ou então até que comece a desgrudar do fundo da panela
    • Coloque a calda de chocolate sobre o bolo já frio e desenformado, e aguarde a calda esfriar para servir

Esta é uma receita muito gostosa e relativamente fácil de fazer, mas também tem seus truques para que você consiga um bolo fofo e principalmente, não deixar solar, o pesadelo de todo mundo que faz bolos.

O segredo mais importante, está na proporção entre a cenoura e a farinha de trigo. A proporção ideal para não correr o risco de solar é de 250 gramas de cenoura ralada para cada duas xícaras de farinha de trigo.

Outra coisa interessante nesta receita é que ela é extremamente versátil. Você pode fazer um bolo de cenoura cremoso, low carb, vegano e muito mais.

Receita de bolo de cenoura fácil e rápida

Essa receita de bolo de cenoura, além de deliciosa, pode ser também altamente lucrativa. Se você está pensando em ganhar dinheiro com bolos caseiros, ou então ganhar dinheiro vendendo bolo de pote, esse não pode faltar.

Como é uma receita que caiu no gosto dos brasileiros, grandes franquias de bolos caseiros, como a Fábrica de Bolos Vó Alzira e outras, não deixam de ter essa opção em seus cardápios.

Como dissemos no início da receita, este é um dos bolos clássicos da confeitaria brasileira, mas se não bem essa a sua ideia, existem outras receitas de bolo igualmente deliciosos e clássicos, como o bolo de chocolate, bolo de fubá, bolo de banana, bolo de milho verde, bolo de aipim, bolo de laranja e muitas outras.

Agora que você já tem uma boa receita de bolo de cenoura em mão, é só pegar os ingredientes e literalmente colocar a mão na massa, embora nesse caso não precise. Mantenha-se em dia com esta e outras receitas de bolos de dar água na boca curtindo a nossa página no Facebook.

2 COMENTÁRIOS

Deixe aqui o seu comentário

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui